Un informe indicó que el precio de la carne bajó 3% durante los cuatro meses de restricciones a las exportaciones

Sólo en octubre, los cortes económicos retrocedieron 1%.

El precio de la carne al público registró una baja de 3% entre julio y octubre último, periodo durante el cual estuvo vigente la restricción sobre las exportaciones de productos bovinos, según el último informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA).

«Luego de las subas por encima del 75% de los precios al mostrador de la carne vacuna en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas subas que totalizaron otro 35% de aumento», recordó el análisis del CEPA.

Ante esta situación, indicó que «el Gobierno tomó una serie de medidas para poner un freno a las subas generalizadas en la cadena de valor», y puntualizó que «el efecto de dichas políticas se vio de manera inmediata».

«No sólo se cortó la dinámica alcista de un mes para otro, sino que los precios retrocedieron acumulando una caída del 3% en los últimos cuatro meses», remarcó el centro que conduce Hernán Letcher. Asimismo, precisó que «sólo en octubre, los cortes económicos retrocedieron 1%, mientras que el promedio ponderado total de cortes lo hizo en 0,4%».

Además señaló que «en términos interanuales, las medidas del Gobierno lograron desacelerar las variaciones de los principales cortes, aunque aún continúan por encima del nivel general de precios de la economía», que en setiembre fue de 52,5%, de acuerdo con el último Índice de Precios al Consumidor (IPC) difundido por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (indec).

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